Previous Entry Share Next Entry
Кальвадос!
smirnoff_t
Всего 1,5млн бутылок в год выдает Нормандия.
Т.е. ежедневно выпивают 2-3 тысячи бутылок всего!
А тут целый русский сайт по теме:
http://calvadospro.ru/
Ведущих производителей у напитка всего три:
Pere Magloire, Boulard, Lecompte.

Этикетка кальвадоса: как читать.


Любимый напиток героев «Триумфальной арки» Ремарка, проницательного комиссара Мегрэ из детективных рассказов Жоржа Сименона и многих других художественных персонажей – кальвадос – так соблазнительно описывается авторами произведений, что не попробовать его кажется преступным. Воображение услужливо рисует самые заманчивые картины, и вот Вы, влекомые мечтой, отправляетесь в супермаркет или разглядываете картинки в интернет-магазине…и впадаете в отчаяние. Какой выбрать?! Это не этикетка, это китайская грамота, черт возьми!
Но ведь, как и для всех остальных алкогольных напитков, для яблочных бренди кальвадос этикетки – это паспорта, визитные карточки и биографии «в одном флаконе». Там содержится вся информация, необходимая для того, чтобы осознанно выбрать напиток. Кальвадос – штука тонкая, если пить его «наобум», можно и всерьез разочароваться. Что ж, если Вы хотите понять главный «напиток романтиков» и подружиться с ним, Вам придется поднапрячься и научиться правильно читать этикетку кальвадоса. Приступим?

«D`origine controlee»
Увы, подделками в наше время никого не удивишь, и алкогольные напитки в этом вопросе не исключение. Дабы убедиться, что «царь настоящий», первое, что Вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки – это надпись «d`origine controlee», которая переводится как «контролируемое по происхождению наименование». Так Вы сможете достоверно узнать, что перед Вами «родной», аутентичный продукт гарантированного качества, изготовленный в определенной местности по строго определенным методам и технологиям.
Кстати, не думайте, что производителям легко «выбить» себе право написать заветное слово «calvados» на этикетке – для этого им приходится предоставлять образцы своей продукции на суд специальной комиссии при Институте наименований, контролируемых по происхождению. Ведь не всё кальвадос, что из яблок – а уж кальвадос это или не кальвадос, решать членам комиссии. Вот после вдумчивой дегустации эксперты уже решат, насколько яблочный бренди соответствует требованиям, предъявляемым данному сорту.

Где твоя родина, кальвадос?
Система апелласьонов – регионов, имеющих право указывать на этикетке термин Calvados, – была законодательно закреплена в 1946 году. На данный момент существуют три области, в которых осуществляется производство кальвадоса: AOC Сalvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados du Domfrontais. Апелласьон указывается на этикетке – какую же информацию можно из этого извлечь? Дело в том, что в каждом регионе производят кальвадос определенного сорта.
AOC Сalvados – крупнейший как по площади, так и по объемам производства кальвадоса регион. Если Вы видите на этикетке надпись AOC Сalvados, кальвадос изготовлен в Нормандской роще. Из-за внушительных масштабов данному региону не свойственны строгие правила процесса производства, это, скорее, «личное дело» каждого производителя. Но с определенной долей уверенности можно предположить, что кальвадос прошел однократную дистилляцию в колоновидном перегоночном аппарате, а затем не менее двух лет выдерживался в дубовых бочках. Это, кстати, вообще минимальный срок выдержки кальвадоса, согласно закону.
Calvados Pays d’Auge – это престижный апелласьон региона Пэй д’Ож, где к производству предъявляются крайне жесткие требования, и если этикетка кальвадоса сообщает, что напиток родом именно оттуда, знайте: Вы имеете дело с яблочным кальвадосом (то есть добавление груш исключено). Также Вы можете быть уверены, что напиток прошел полугодовую ферментацию и двойную дистилляцию (об этом факте будетсвидетельствовать пометка Double Distillation) и выдержку в бочках сроком не менее двух лет.Calvados du Domfrontais – самый молодой апелласьон – установлен для напитков родом из департаментов Нормандия, Мен, Бретань.
Calvados du Domfrontais на этикетке –верный признак того, что в бутылке кальвадос из яблок и груш. Это не случайно: благодатную почву для груш (да и более подходящую, чем для яблок) в этой области создают соли глины и расположенные под ними гранитные пласты. По правилам, доля груш в составе такого кальвадоса не должна превышать 30% - впрочем, некоторые производители хитрят и увеличивают этот показатель до добрых 50%. Ну что сделаешь, если в регионе груши растут лучше, чем яблоки? В апелласьоне Calvados Domfrontais напиток подвергается однократной непрерывной перегонке, после чего выдерживается не менее трех лет в старых дубовых бочках.


Чем старше, тем лучше
Итак, первое знакомство с этикеткой кальвадоса позади: теперь Вы уверены, что напиток настоящий, а еще знаете, из каких фруктов он изготовлен и где его малая родина. Что дальше? Дальше, друзья, самое сложное и самое важное. Да, конечно же, это возраст. В отличие от представительниц прекрасной половины человечества, кальвадосу свой возраст скрывать никак нельзя, ведь напиток существует по принципу «мои года – мое богатство». От срока выдержки кальвадоса зависят его качество, аромат, вкус и, естественно, цена. Что ж, давайте читать этикетку кальвадоса.

  • Fine,

  • Trois pommes,

  • Trois etoiles

эти надписи обычно украшают самые демократичные по стоимости виды кальвадоса.
Выдержка таких напитков редко превышает два года, а вкус довольно резкий. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois etoiles» как «три звезды».

  • "Reserve" - три года

  • Vieux, Reserve – не меньше трех лет.

  • V.O., «Vieille Reserve» - 4 года («Very Old») или «Vieille Reserve».

  • V.S.O.P. – 5 лет («Very Superior Old Pale»).

  • X.O, Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age – 6 лет «X.O.» (Extra Old), «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» или «Hors d’Age».

  • Age … ans, … ans d’age – более 6-ти лет (вместо многоточия – точный возраст кальвадоса).

Если же Вы стали счастливым обладателем эксклюзивного винтажного образца кальвадоса, Вы найдете на этикетке год изготовления.
Люди знающие и наблюдательные уже заметили, должно быть, что система обозначений здорово похожа на ту, что предусмотрена для коньяков и арманьяков. Действительно, терминология та же (видимо, французам было лень заморачиваться), но будьте внимательны: сроки выдержки могут не совпадать. Есть у всех этих напитков и еще кое-что общее – в большинстве случае они являются продуктами купажа, поэтому на этикетке кальвадоса, так же как и коньяка, и арманьяка, производители пишут возраст самого молодого спирта. Другими словами, указанный срок выдержки говорит о том, что все входящие в состав кальвадоса спирты имеют выдержку не менее той, что обозначена на этикетке.
Впрочем, не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков считаются особенно интересными.
Важное замечание: указанный возраст относится не к дате сбора урожая и не к моменту непосредственного изготовления, а ко времени дистилляции. Цель каждого производителя – придать максимальную «яблочность» кальвадосу, а, как Вы уже должны были догадаться, чем старше кальвадос, тем более насыщенный аромат яблок ему сопутствует. Как и его «земляки»: коньяк, арманьяк и вино – кальвадос с годами становится только лучше, изысканнее и дороже.

Помните о градусах!
Крепость кальвадоса тем ниже, чем дольше выдержка.
(c) calvadospro.ru

?

Log in